Karpfen

Cyprinus carpio

Karpfen haben einen seitlich abgeflachten Körper mit hohem Rücken, einer Rückenflosse und eine leicht gegabelte Schwanzflosse. Neben dem Maul befinden sich 2 Barteln.

Die Laichzeit in Europa dauert von Mai bis Juli. Zum Laichen benötigen diese Fische eine Wassertemperatur von 17 ° C. Sie laichen in Uferregionen von Teichen, ruhigen Flussabschnitten, Altwässern und überschwemmten Wiesen ab.

Karpfen überwintern in den tieferen Regionen von stehenden Gewässern, die nicht bis zum Boden durchfrieren.

 

Im Tierpark Haag werden 3 verschiedene Arten von Karpfen gehalten:

  • Schuppenkarpfen: tragen ein vollständiges Schuppenkleid
  • Spiegelkarpfen: werden in Europa verbreitetet gezüchtet, sie haben einen sehr hohen Rücken; die Schuppen sind etwas größer, glänzen metallisch und sind am Körper unregelmäßig verteilt
  • Lederkarpfen (Nacktkarpfen): haben keine oder nur sehr wenige Schuppen

Steckbrief

Herkunft:

Heimat Asien; die Römer brachten Karpfen nach Europa

Lebensraum:

warmes, flaches Süßwasser (Teiche, Seen, langsam strömende warme Flussabschnitte)

Nahrung:

ernährt sich von am Boden lebenden Kleinlebewesen (Insektenlarven, Schnecken, Würmer)

Gewicht:

bis zu 35 kg

Größe:

Körperlänge: bis zu 1 m

Erreichbares Alter:

50 Jahre

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