Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
Besucherfotos
Info
Patenfeier
Tiernews

Gämse

Rupicapra rupicapra

Die Gämse bewohnt die europäischen Hochgebirge oberhalb der Waldgrenze; im Winter steigt sie in tiefere Waldlagen ab. Für das Leben im steilen Fels ist sie perfekt angepasst: Ihre Klauen besitzen einen harten Außenrand für maximalen Kantenhalt und einen weichen Innenballen, der wie eine Gummisohle wirkt. Beim Abwärtssteigen im Schnee dienen die Afterklauen als „Rutschbremse“. Im Gegensatz zu vielen anderen Huftieren tragen bei der Gämse beide Geschlechter Hörner (Krucken). Die der Böcke sind kräftiger und an den Spitzen stärker hakenförmig nach hinten gebogen.

 

IUCN Gefährdungsstatus – nicht gefährdet, Populationstrend: stabil

Steckbrief

Herkunft:

Europa

Lebensraum:

Gebirge bis ca. 2500 m

Nahrung:

Gräser, Kräuter, Blätter, Knospen, Triebe

Gewicht:

20 – 50 kg

Größe:

70 – 85 cm

Erreichbares Alter:

15 – 20 Jahre

Tierpaten Ehrentafel

  • ‚Burli‘
    Korner Karl, Großraming

Bilder

Gämse Gämse Gämse © Tierpark Stadt Haag / Johann Schnell Gams©Tierpark Stadt Haag / Johann Schnell Gams Gams

Videos

Audio Sounds

Downloads