Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
Besucherfotos
Info
Patenfeier
Tiernews

Bengalenuhu

Bubo bengalensis

Der Bengalenuhu zählt zu den imposanten Eulen Südasiens. Anders als viele seiner Verwandten ist er ein echter Fels- und Bodenbewohner, der offene Landschaften und Halbwüsten liebt. Seine markanten Federohren dienen dabei nicht dem Hören, sondern der Tarnung und Kommunikation mit Artgenossen. Seine echten Ohren liegen versteckt unter den Federn an den Kopfseiten. Auffällig sind auch seine leuchtend orangefarbenen Augen, die ihm in der Dämmerung jede Bewegung erkennen lassen. Als vielseitiger Jäger reguliert er die Bestände vieler kleiner Tiere und trägt so zum ökologischen Gleichgewicht seines Lebensraums bei.

 

IUCN Gefährdungsstatus – nicht gefährdet, Populationsstatus: sinkend

Steckbrief

Herkunft:

Indischer Subkontinent

Lebensraum:

Felsgebiete, Halbwüsten

Nahrung:

Ratten, Mäuse, Vögel, Reptilien,…

Gewicht:

1 – 1,5 kg

Größe:

50 – 60 cm

Erreichbares Alter:

15 – 25

Tierpaten Ehrentafel

  • ‚Archimedes‘
    Mag.a Künstler Claudia, Behamberg
  • ‚Anastasia‘
    Eiginger Anna, Neuhofen/Ybbs
  • Lagler Martin, Leiben

Bilder

Videos

Audio Sounds

Downloads