Trauerschwan

Cygnus atratus

Er ist kleiner als der Höckerschwan. Gegen Ende des 18. Jhdt. kamen Trauerschwäne von Australien nach England. Heute werden sie fast in allen zoologischen Gärten und Parkanlagen gehalten. Der Trauerschwan ist schwarz mit weißen Schwingen und rotem Schnabel. Der Trauerschwan ist der offizielle Vogel des australischen Bundesstaats „Western Australia“  und wird auch in der Staatsflagge dargestellt.

Steckbrief

Herkunft:

Australien, Tasmanien, Neuseeland

Lebensraum:

Binnenseen mit flachen Ufern, Küstengewässer, Überschwemmungsgebiete

Nahrung:

Wasserpflanzen, Mais- und Weizenkörner, Algen

Gewicht:

bis 8 kg

Größe:

bis 140 cm

Erreichbares Alter:

bis 20 Jahre

Tierpaten Ehrentafel

Bilder

Videos

Audio Sounds

Downloads