Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
Besucherfotos
Info
Patenfeier
Tiernews

Rothirsch

Cervus elaphus

Der Rothirsch ist das größte Wildtier unserer Wälder. Er besitzt mehrere Duftdrüsen, deren Signale im Sozialleben eine wichtige Rolle spielen. Besonders die Voraugendrüsen sondern zur Brunftzeit ein markant riechendes, bräunliches Sekret ab. Diese sogenannten Hirschtränen werden durch Reiben an Bäumen oder Sträuchern abgestreift und dienen der Kommunikation sowie der Reviermarkierung. Während der Brunft konkurrieren die männlichen Tiere um die Weibchen. Dabei liefern sie sich eindrucksvolle Kämpfe und lassen weithin hörbare Röhrlaute erklingen. Der Hirsch bildet jedes Jahr ein neues Geweih, das im Frühjahr wächst, im Spätsommer seine volle Stärke erreicht und im späten Winter abgeworfen wird.

 

IUCN Gefährdungsstatus – nicht gefährdet, Populationstrend: steigend

Steckbrief

Herkunft:

Europa, Russland, Türkei

Lebensraum:

Lichtungen, offene Wälder, Auen

Nahrung:

Gräser, Kräuter, junge Triebe, Rinde

Gewicht:

90 – 250 kg

Größe:

120 – 150 cm

Erreichbares Alter:

15 – 20 Jahre

Tierpaten Ehrentafel

  • Raiffeisen Lagerhaus Amstetten

Bilder

Rothirsch Rothirsch Rothirsch Rothirsch Rothirsch©Tierpark Stadt Haag / Johannes Schnell

Videos

Audio Sounds

Downloads