Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
Besucherfotos
Info
Patenfeier
Tiernews

Mufflon

Ovis gmelini

Lange galt das Mufflon als Vorfahre der heutigen Hausschafe. Genetische Untersuchungen zeigen aber, dass das europäische Mufflon eher von frühen Hausschafen (vor ca. 8000 Jahren) abstammt, die auf Korsika und Sardinien verwilderten. Es ist somit kein eigentliches Wildschaf, sondern ein faszinierender Rückkehrer in die Wildnis. Das Markenzeichen der Widder sind die imposanten, schneckenförmigen Hörner, die ein Leben lang wachsen. Zur herbstlichen Brunft liefern sich die Männchen spektakuläre Kopfstoßduelle. Wenn ihre Stirnwaffen mit voller Wucht aufeinandertreffen, ist der laute Knall weithin zu hören. Dank der extrem dicken Schädelknochen enden diese Kämpfe jedoch selten mit Verletzungen.

 

IUCN Gefährdungsstatus – potenziell gefährdet, Populationstrend: unbekannt

Steckbrief

Herkunft:

Europa, Asien

Lebensraum:

Gebirge, Wälder

Nahrung:

Kräuter, Gräser, Knospen, Triebe

Gewicht:

30 – 55 kg

Größe:

65 – 90 cm

Erreichbares Alter:

12 – 18 Jahre

Tierpaten Ehrentafel

Bilder

Mufflon Mufflon

Videos

Audio Sounds

Downloads