Zebra

Zebras (Equus sp.) Chapman's

  • Verbreitung: Afrika, südlich der Sahara
  • Nahrung: Gräser , Kräuter, Seggen
  • Lebensweise: Rudel aus Weibchen und einem Hengst, junge Männchen bilden Junghengstgruppen

Durch die Teilnahme an einem internationalen Zoozuchtprogramm gelang des den Verantwortlichen des Haager Tierparks vom Hamburger Hagenbeck-Zoo ein 1-jähriges Chapman-Zebrapärchen im Jahr 2004 zu erhalten. Die ursprüngliche Heimat dieser Zebraart liegt auf dem afrikanischen Kontinent, von Angola über Südwestafrika bis Transvaal.

Besonders bemerkenswert ist die schöne Zeichnung dieser Zebras. Beim Chapman Zebra kann man zwischen den dunklen Streifen hellere Schattenstreifen erkennen.

Über die Streifen des Zebras gibt es viele Theorien. Aufgrund von Untersuchungen des Sehvermögens und der Psychologie wird angenommen, dass die Streifen eine soziale Funktion haben und den Zusammenhalt der Gruppe fördern.

  • Zebra © Tierpark Haag by inter-color.at
  • Zebra © Tierpark Haag by inter-color.at
  • Zebra © Tierpark Haag by inter-color.at